跳到主要內容區塊

教學目標

簡介

本校為科技大學,向來配合國家建設及經濟發展之需要,依循產業發展之方向,培養理論與實務並重之高級科技及管理人才,且兼容人文與社會科學人才之養成。自建校以來就以「仁實」作為校訓,並以培養專業化、國際化、全人化的人才為教育目標。

專業化:

掌握人力市場,培養學生具有紮實的工作能力、學習能力與創造能力,以符合職場需求,或從事實用科技研究,強化生涯發展,藉以促進產業升級。

國際化:

教育學生立足地球村應有的素養,以及研究政經國際化發展的能力,以增進對國際社會的認識,進而參與國際競爭。

全人化:

透過課程的教學以及無形的陶冶與溫馨的關懷,健全五育發展,使學生不僅是具有工作能的專業人,而且是兼具社會責任的社會人以及具有人文素養的文化人。

因此,本校通識教育的目標,在於使學生能在專業訓練之外,提供科技、人文、社會的均衡發展,進而達成全人教育的理想。換言之,即是以專門職業為基礎,以專業發展為導向,以自然、社會、科技、人文、宗教為開展的向度,依學生個體之條件,促其認知、技能、態度的整體持續發展,進而實踐於生活世界。

為貫徹本校教育的目標,通識教育課程分為「基礎課程」與「通識課程」。

基礎課程:

在教育學生追求知識的方法、理性思考、價值判斷和運用知識的基本能力,培養學生具備溝通的能力、關心社會並理解現代公民權利義務的優秀青年。

通識課程:

為非專業性、非職業性、和普通性的通識課程,供給統合的知識,以改變學門分立、知識零碎的弊害,引導學生在各個學域有統整的學習經驗,得以省思人與環境、人與社會和人與自己的和諧並運用於生活中。